Церковная структура — позиции или разные виды служения?

В этой статье пишем о том, как понимаем разные виды служения в церкви. Мы предпочитаем использовать выражение “разные виды служения” (1Кор.12:5) в церкви, чем позиции. Христос призывает нас служить в церкви, а не стремиться к позициям. После некоторых основных принципов, касающиеся этой темы, мы коротко опишем церковную структуру, какая она былa во времени Нового Завета и сравним с ситуацией в институциональных церквях сегодня. В конце пишем о причинах, почему у нас нету одного пастора, и объясняем, почему мы возвратились к церковной структуре общин Нового Завета.

1 Все Христиане — братья и сестры

Иисус Христос — глава Церкви. У него есть прямое и живое отношение с каждым христианином, без всякого посредника.

Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус. (1Тим. 2:5)

Все христиане являются братьями и сестрами, и они вместе заботятся о церкви — каждый использует дары, которые он получил.

… Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. (1Кор.12:24,25)

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. (Мат.23:8–12)

Среди христиан Есть различия в опыте, знание Библии и послушание Богу. Мы сознательны о этих различиях, но не считаем их фундаметальными. Мы не можем разделять христиан на две группы — тех, которые способные объяснить волю Бога и тех, кто следуют за ними (например, клерки и миряне; крещеные Духом Святым, и некрещеные им; и т.д.).

2 Церковная структура во время Нового Завета

а) Старейший

В Деяниях мы можем найти несколько примеров, в которых  апостолы назначали старейшин:

Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. (Деян.14:23)

Старейшины (по-гречески: пресбитерос = «старейшина») это христиане, которые, заботились о общинах, и из-за их зрелости в вере и послушания, были уважаемы ими. В Новом Завете их также называют надзирателями (гр.: епископос = дословно «надзиратель» но из за негативных ассоциации используем слово надсмотрщик) и пастырями (гр.: поименес) церкви.

Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, (Деян.20:17)

… и в том же контексте о тех же самых людях:

Итак внимайте и всему стаду. в котором Дух святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую он приобрёл кровью Своею. (Деян.20:28)

Старейшины, упомянутые в 17‑м стихе названы блюстителями в 28‑м стихе. Они обазначают ту же самую службу с разных аспектов. Их служба — просто пасти собрание Бога. Взаимозаменяемость этих терминов показывает, что они не означают разные уровни иерархии. Они обазначают ту же самую службу с разных аспектов. Иногда слово «надзиратель» (епископос) переведено как «епископ». В Библии слово «епископос» означает “старейший” и это нельзя сравнить с так называемыми “епископами” сегодня. Только во 2‑ом веке, одна личность стала лидером общины в одном городе. Во времени апостолов общины не были руководимы одной личностью, но коллективом старших. Обращение к многим старшим ещё находим в стихах:

Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами… (Филип.1:1)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий христовых … (1Петр.5:1–5)

В Деянии 14:23 и Титу 1:51 было назначено несколько старших.

Эта структура является надёжной защитой против лжеучений. Если один из старейшин пошел по неправильному пути, он был обличен другими.

Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. (Деян.20:28–30)

Такая церковная структура также защищает от того, чтобы один человек получил высокое положение, как это критикуется в 3 Иоанна 9:

Я написал общине, но Диотреф, который стремится у них главенствовать, не принимает нас.

Коллективное руководство христианских общин, как это было сказано выше, не означает, что старшие решают всё. В Мат.18:15–18 Иисус показывает, что самые важные решения должны быть вынесены всей церковью.

Если твой брат согрешил, то пойди и обличи его с глазу на глаз. Если он послушает тебя, то ты приобрел своего брата. Если же он не будет тебя слушать, то возьми с собой еще одного или двух человек, чтобы “каждое слово было подтверждено двумя или тремя свидетелями”. Если он и их не захочет слушать, то скажи об этом церкви, и если он не послушается и церкви, то тогда, да будет он тебе как язычник или сборщик пошлин. Говорю вам истину: что вы свяжете на земле, то будет связано и на небе, и что вы развяжете на земле, то будет развязано и на небе.

Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, –все сие да будет к назиданию. …И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. (1Кор.14)

Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание–подвизаться за веру, однажды преданную святым. (Иуд.3)

Каждый христианин ответственен за учение и решения церкви, которое является телом Христа. Один старейший не должен заменять функцию тела. Он должен заботиться о здоровье этого тела.

б) Диaконы

Фил.1,1 упоминает Diakone (“диaконе”). Греческое слово означает «слуга», «помощник», «исполнитель». Схожие выражения мы можем найти в Деяние 6:1–6.

… вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей (Деян.6:1 буквально: “Ежедневное служение”, по гречески: diakoniа)

… не хорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах (Деян.6:2 “служить “, по гречески: diakonein)

Спорный вопрос здесь состоит в раздаче пищи среди нуждающихся христиан. Апостолы назначили семь учеников, которые переняли эту службу. Они не названы дьяконами в этом фрагменте, но по всей вероятности слово «дьякон», которое использовано в Филип.1:1 и 1Тим.3:8, тоже связано со службой организации и раздачи материальных вещей.

3 Пост-апостольскaя структурa церкви

После смерти апостолов Петра и Павла, ситуация существенно не изменилась. Это можно увидеть из одного письма, которое христианская община Рима писала христианской общине в Коринфе вероятно в 69 г. н.э. Это письмо известно как 1‑ое письмо Климента. Оно не принадлежит Новому Завету и мы цитируем его здесь только как исторический документ. Основной целью этого письма является надлежащее уважение к старейшим. В нем говорится:

И не малый будет на нас грех, если неукоризненно и свято приносящих дары будем лишать епископства. Блаженны предшествовавшие нам пресвитеры, которые разрушились от тела после многоплодной и совершенной жизни: им нечего опасаться, чтобы кто мог свергнуть их с занимаемого ими места. Ибо мы видим, что вы некоторых, похвально провождающих жизнь, лишили служения безукоризненно ими проходимого. (Климент Римский, Первое Послание к Коринфянам, глава 44)

Здесь говорится о пресвитерах (старейшины), которые выполняют службу Епископа (гр. “Episko­pos” — надсмотрщик). “Episko­pos” (надсмотрщик) и “pres­byteros” (старший) используются в этом письме как синонимы. Однако  ничего не находим об одном руководителе. С этого факта можем знать, что структура новозаветной Церкви  не изменилась, как описано выше, даже после смерти апостолов. Апостолы не назначали ни одного лидера над местной церкви, даже если покидали наш мир. Таким образом, Павел, когда он, наконец, покинул город Эфес, хотя ему было сознательно, что некоторые христиане были в опасности отпадения, просто сказал:

Теперь я благодарю Вас к Богу и слову благодати Его. (Деян.20:32)

Уже в начале второго века, мы находим одного руководителя в некоторых местных христианских общинах. Их называли “episkopoi” (надсмотрщик), что первоначально синонимом  старейшим было. Мы можем о них прочитать  в письмах Игнатия Антиохийского (35–110). Здесь нету ни какого намека на то, что апостолы их назначали на такую позицию (римско-католическая и православная организации утверждают, что “священники” должны быть назначены преемниками апостолов, например  епископом (который и является апостольским преемником). Таким образом подчеркивать роль одного человека Новому Завету совершенно чужда. Игнатий пишет:

Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви. (Послание Игнатия к смирнянам 8:1)

Такое развитее продолжалось так. что в конце второго века, Ириней  Лайонс “episkopoi” считал преемниками апостолов.

4 Структура католической церкви

В документах Второго Ватиканского Собора (1965) говорится:

Но обязанность аутентичного истолкования письменного и переданного Слова Божия была вверена одному лишь живому Учительству Церкви, власть которого осуществляется во имя Иисуса Христа. Это Учительство не превосходит Слова Божия, а служит ему, уча только тому, чту было передано, так как в силу Божественного поручения и при содействии Святого Духа оно благочестиво внимает слову, свято хранит, верно излагает его и черпает в этом едином залоге веры всё то, чему оно предлагает верить как богооткровенному. (Dei Ver­bum 10)

Практически, это означает, что вы нуждаетесь в специальном “ключе” чтобы могли “расшифровать” Библии. По мнению Римско-католической церкви священники, как представители епископа, обладают  ключ к правильному познанию Писания.

Апостол Иоанн писал в своем первом письме ко всем христианам:

Это я написал вам об обольщающих вас.Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. (1 Иоан. 2:26,27)

Ключ к пониманию Писания является Святой Дух, который пребывает во всех христиан. Иоанн относит помазание именно к Нему. В Римско-католической церкви авторитет епископов часто сравнивается с авторитетом апостолов. Мы считаем, авторитет апостолов из-за их личного опыта с Иисусом (особенно, что они свидетели воскресении) и роли, которую они имели в создании Церкви, как уникальный.

Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем] (Ефес.2:19,20)

Апостол Павел связывает свое апостольство также с тем фактом, что он видел Иисуса:

Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе? (1Кор.9:1)

5 Обычная церковная структура в протестантских и свободных церквях

Большинство протестантов и члены свободных церквей отвергают римско-католическую доктрину о учительском авторитете епископов. В то же время, во многих случаяз, они видят необходимость назначить одного пастора над старейшиыми. Пастор берет на себя задачу проповедания в церкви и в важных решениях имеет последнее слово. Для поддержки этого часто в качестве аргумента они приводят пример Тимофея и Тита, которые были сотрудники Павла и имели важную роль в Эфесе и на Крите (1Тим.1:3; Тит.1:5). Это аргументация не учитывает, что эти сотрудники остались в этих городах для завершения работы апостола. Они  были там на определенное время, и они не основали ни какой должности, чтобы продолжить существование своего положения после своего отъезда.

6 Нашы выводы

  1. Ни один человек не является непогрешимым. Каждый христианин нуждается в коррекции. Каждый христианин должен расти, чтобы был способным нести ответственность. Это не руководство Бога, чтобы иметь одного рукаводителя над церковью или местной христианской общине.
  2. Церковь нуждается в старейшиных, которые охраняют правильное учение и правильный образ жизни. Их авторитет должен быть основан не на высшем образование, но на христианских добродетелей, опыте и способносте учить . В церкви есть старейшины, которые не были поставлены официально предыдущей старейшиной или кем-то другим. Официальное назначение старейшин должно помочь понять, кто может (способный) взять на себя эту задачу. Такое формальное назначение ненужное в общинах (как нашое), которые выросли шаг за шагом и все друг друга хорошо знают. Мы знаем тоже наших старейшин. Но это не меняет их обязанностей и все, что мы уже написали о старейшин, могут быть применены к ним. Они принимают участие в нашей жизни и мы в ихней. Они зарабатывают деньги в обычной работе как и другие. Они также нуждаются в обличении и наставлении как и все другие. Они тоже исповедуют свои грехи любому из других христиан. Старейшины не единственные учящуе в церкви.
  3. Не нужно собираться в месте чтобы наслаждаться готовой программой, но делится (чтобы каждый принимал участвие). Несложно принять участие на встречях построенах по программе. Таким образом однако невозможно научиться ответственности. Если христиане не научатся нести ответственность за церковь, развитие к неправильной структуре — неизбежное. Любить других — значит взять за них ответственность. Апостол Павел обадривает нас к этому:

Братья, я убежден в том, что ваши сердца полны добра, а ваше знание позволяет вам учить друг друга (Рим.15:14)

Братья, если кто-то уличен в грехе, то вы, будучи людьми духовными, помогите этому человеку, но делайте это не заносчиво. Смотрите, чтобы и вам не поддаться искушению. (Гал.6:1)

Делая это, мы строим единство, которое не предписано свыше, но которое исходит из наших сердец. Такое единство может быть также свидетельством для мира.

Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог. (1Кор.14:24–25)

Мы учимся нести эту ответственность каждый день сохраняя покорность, которая делает нас способными выслушивать другого – старшего, но тоже и младшего духовного брата или сестру (1 Пет. 5:5).

Пролистать наверх ↑


Сноски:
  1. Есть два места, в которых мы находим слово “надсмотрщик” (episko­pos) написаное в единственном числе. Эти отрывки являются: 1 Тимофею 3:2 и Титу 1:7 . В Тит.1:5 можем видеть, что имеется в виду больше старейшин в церкви. Слово “надсмотрщик” используется в единственном числе, потому, что эти отрывки описывают качества, требуемые от надсмотрщика. Это не говорит, о том, что должен быть только один надсмотрщик