Кто такой христианин

1 Происхождение и использование слова «христианин»

Согласно Деяниям 11:26 ученики Христа были названы христианами. Греческое слово «христианин» происходит от слова «Христос» (Христос — Христианос). Следовательно и сегодня мы можем считать христианином того, кто следует за Иисусом. Ученик сознательно борится, понять и подражать своему учителю. Решения, которые он делает в своей жизни, основываются на том, чему он учится от жизни и учения своего учителя.

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. (Мар.8:34–35).

Согласно Новому Завету каждый, кто следует за Иисусом, становится его учеником, называется также Божьим ребенком.

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, (Иоан.1:12)

Последователь Иисуса получает дар вечной жизни. Он духовно рожден снова и позволяет Богу вести его и формировать. Ребенок желает быть послушным своему отцу.

А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: “я познал Его”, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:3–4).

Если кто отказывается подчинить свою жизнь святому Богу, тот духовно мертв из-за своих грехов. (Иоан.8:31–36). Иисус хочет, чтобы все спаслись и делает свободным каждого, кто кается в своих грехах. Бог его освещает и дает ему силу начать новую жизнь.

отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. (Ефес.4:22–24)

Каждый член церкви святой (Филип.1:1; 2Кор.1:1).

Как у детей Бога у всех христиан есть один Отец — Бог. Поэтому, отношение среди верующих — это братские отношения.

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. (Мат.23:8–12)

И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мар.3:33–35)

В соответствии с Новым Заветом есть разница между братскими и дружественными отношениями к ближнему. (больше об этом смотри позже) Поэтому мы можем использовать слова «ученик», «ребёнок Бога», «святой» и «брат, сестра» как параллель к слову «христианин».

2 Как можем опознать христианина

Искупление через Иисуса Христа, является основой для христианской жизни. Иисус освобождает христиан от греха. Он открыл им Истину, чтобы были способны понять правильное учение о его существе и жить по Его Воле. Правильное учение и жизнь по воле Бога связаны друг с другом и не могут быть разделены.

К сожалению, сегодня Есть много так называемых церквей, которые не соответствуют Библии. Проверяя более тщательно учение и образ жизни какой-либо деноминации, можно видеть основана ли она на Библии. Являются ли индивидуальные члены христианами — труднее видеть. Из-за недостатка старания быть в глубоком единстве, бывают разницы между мнениями и практикой относительно веры в данной группе. И все же в отношениях с Богом есть условия, которые, ясно показывают, кто живёт с Богом.

а) Жизнь по воле Бога

Становятся христианами те люди, которые сознательно решаются следовать за Иисусом. Это — покаяние. Высказывание «принять Иисуса» (Иоан.1:12) тоже показывает необходимость ясного решения, чтобы стать христианином. Не каждый, кто решился следовать за Иисусом, знает точную дату, когда он принял решение. Иногда, решение отдать свою жизнь в руки Иисуса, — это результат различных позитивных шагов, сделанных на основе того, что он познал о Боге. Тогда невозможно определить конкретной даты или особенного опыта.

Последствие покаяния (греч.: Метаноя — изменение мышления) в том, что новый человек видит мир новыми глазами: у него уже другие, новые ценности; он начинает жить ради других целей. Через покаяние между человеком и Богом создается непрерванная связь и он начинает жить по воле Бога. Бог поселяет своего Святого Духа в каждом христианине, что позволяет ему жить свято.

Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. (Рим.8:14)

Каятся — значит прекратить свои прежние грехи и посвятить себя поиску и творению добра.

Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. (Рим.6:17–18)

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:1–2).

Жизнь христианина — это процесс освящения. Бог действуеут в каждом христианине, чтобы изменить его в образ Своего Сына (Рим. 8:29). Это не означает, что христианин больше не грешить, но отделяется от греха. Результаты освящения должны быть видимы в случае каждого христианина (Иоан.15:1–10) потому, что Бог дает силу жить свято (2Пет. 1:3; Рим.6:12–14).

потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. (Римл. 8:2)

Плод отношения с Богом проявляется в стремлении к добру, но главным образом в братской любви:

… будем делать добро всем, а наипаче своим по вере (Гал.6:10).

Братская любовь (любовь среди верующих) является знаком учеников Иисуса (Иоан.13:34–35). Основа братской любви — это решение каждого христиана отдать свою жизнь своим братьям и сестрам по вере:

Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. (1Иоан.3:16)

Полная самоотдача Богу и братьям происходит из познания существа Бога.

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:8)

Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. (1Иоан.3:10).

Отношения между братьями и сестрами в вере отличаются от других отношений потому, что у христиан есть единство относительно подхода к жизни, одна надежда и цель жизни. Так как нет единства с неверующими в этих пунктах, сотрудничество с ними не может быть таким же совершенным. Но даже в этом случае христиане должны делать все, что могут со своей страны для сохранения взаимного уважения и мирного сосуществования с неверующими.

“Я был крещен, так что я христианин …”

Некоторые думают, что они стали христианами с момента крещения. В Рим.2:28–29 написано:

Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, …

Таким же образом, чтобы стать христианином, важна внутренняя перемена, а крещение — это только внешнее выражение внутренней перемены.

“Я хороший человек …”

Между понятиями быть хорошим человеком и быть христианином есть важная разница. У кого-то может быть много хороших черт, он может быть верным помощником, доброжелательным, терпеливым …, но это не превращает его в христианина. Много хороших черт — это благо для других на определённом уровне, но они могут принести наибольшую пользу только после покаяния. Если кто-то хочет быть хорошим, без обращения к Богу, то его “доброта” и его “щедрость” заставляет других его чтить, а не воздать славу Иисусу и следовать за ним.

Пример богатого юноши (Лук.18:18–30) тоже показывает, что Иисус ожидает от своих учеников полного повиновения Богу. Богатый юноша был тоже хорошим человеком. Без сомнения он следовал упомянутым Иисусом заповедям (По крайней мере на определённом уровне). Всё же он сам чувствовал, что что-то отсутствует, чтобы получить вечную жизнь. Из ответа Иисуса можем видеть, что поверхностное соглашение с некоторыми заповедями, не достаточно. Иисус указывает конкретно на то, что юноша не хочет отдать в руки Бога. Иисус хочет быть господом всей нашей жизни как Пётр это и понял в ситуации и сказал: «вот, мы оставили все и последовали за Тобою!» (стих 28).

Следование за Иисусом значит, что мы ищем во всём и в каждом моменте как Бог хочет направлять и вести нашу жизнь. Мы должны быть готовы отдать все для Бога. Не только в случае преследования, пожертвовать всем эгоизмом, карьерой, привычками, погоней за материальными вещами . Но для всей жизни поставить правильные приоритеты (Лук.14:25–30; 9:57–62). Мы должны быть готовы держаться нашей веры, даже если наша семья или друзья не согласны (Мат.10:34–38) и принять, что они могут отвернуться от нас и преследовать. Мы должны больше подчиняться Богу, чем людям! (Деян.5:29)

б) Правильное учение

Иисус сказал (Иоан.4:23), что Отец ищет поклонников, которые поклоняются Ему в духе и истине. Иисус открыл истину и её можно познать.

… ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. (Иоан.17:8)

Евангелие и целое слово Бога, Библия, дана нам для руководство, чтобы могли понять волю Божию. Бог открыл Себя в Ветхом и Новом Завете, чтобы показать нам, как жить. Истину могут все познать — как Павел пишет в своем втором послании к Коринфянам:

но, отвергнув скрытные постыдные [дела,] не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, (2Кор.4:2,3)

Познать её может тот, кто готов быть послушным воле Бога

… кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю (Иоан.7:17).

Правильное представление об истине, правильное понимание Слова Божьего — это основа отношения с Ним. Знать Бога не означает понимать теоретически, чего Он желает от нас. Это значит, понять его весть открытым сердцем и жить по ней.

Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. (Иоан.17:3).

Поэтому Новый Завет придает большое значение правильному учению и даже делает спасение зависимым от него:

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1Тим.4:16).

Лжеучения создают ложный образ о Боге и поэтому, если кто-то принимает их, не знает истинного Бога и у него не может быть настоящего отношения с Ним (2Иоан. 9). Только те люди принимают и остаются в лжеучении, которые не готовы подчиниться истине Бога.

Сегодня существует много деноминаций (они считают себя христианскими церквями) с большим числом разных учений. Они предлагают различные формы религиозной жизни, где от людей не ожидается посветить себя полностью Богу и вести святой жизнью.

В отличие от них — церковь, община верующих, основана на учении апостолов (Ефес.2:20). Она не принимает новые учения (Гал.1:9). Церковь — это столп и утверждение истины (1Тим.3:15). Её учение непротиворечивое, постоянно и едино (1Кор.1:10).

У разных деноминации противоречащие учения, поэтому они не могут называться частями одной церкви. Это не значит, что никто не может стать христианином в деноминации со лжеучениями. Но когда он будет расти в вере, столкнётся со лжеучениями, от которых придется отказаться, чтобы сохранить отношения с Богом.

(Смотрите тему Об опастности лжеучений)

3 Почему мы должны знать кто является христианином?

Во времена «терпимости» и плюрализма кажется неприятным проверять чью-то веру. Приятным кажется, когда затруднительные вопросы не упоминаются, тогда никто не обижается. Но отношения не могут быть гармоничными и искренними, если нельзя обсуждать проблем.

Если принимаем мышление, что нельзя поставить под вопрос то, во что другой верит или что он делает, исключаем возможность для действительно глубоких отношений и глубокого общения. Это значило бы, что мы не были бы способны помочь друг другу потому, что не видели бы в чём другой нуждается. И всё же воля Бога другая — христиане ответственны друг за друга и могут дать друг другу настоящую поддержку (Евр.3:12–14; 1Фес.2:8–12).

Только те люди могут принадлежать церкви которые хотят слушаться Бога (Мат.18:15–17; 1Кор. 5:9–13). Церковь должна быть зеркалом для людей в мире, чтобы они могли видеть подход христиан к Богу (Мат.5:14–16).

К сожалению есть такие люди, которые претендуют быть христианами, но отвергают это своими делами. Мы должны проверять их веру и показывать, что недостает их отношению с Богом, призывать их к покаянию. Направлять людей к жизни в послушании Богу — это настоящая любовь, это всегда должно быть наше желание. Невозможно быть в отношении с людьми, которые окончательно решили жить в заблуждении. Нам нельзя принимать их учение и мышление (2Иоан. 7–11).

Пролистать наверх ↑