Скачать PDFСкачать e‑book (ePub)
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.
– говорит Павел в своём письме к Ефесянам (Ефес.2:8,9), указывая на тот факт, что христианин, имеет вечную жизнь, исключительно благодаря Божьей милости; это не может быть заслугой своих собственных дел. Бог, по своему состраданию и любви к людям, послал своего Сына на Землю, чтобы человечество было спасено от грехов.
В послании к Ефес.2: 1–2 Павел говорит, что перед их обращением, христиане были мертвы в своих грехах, они жили по мирскому стилю жизни следуя желаниям их плоти. Бог был единственным, кто привел их к жизни. Но важно принять во внимание, что означает фраза – «Бог привел их к жизни».
Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего… в Нем научились отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Ефес.4:17, 22–23)
Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны… (Ефес.4:1)
Из выше цитируемых мыслей послания к Ефесянам, но также и из других мест Нового Завета ясно, что Бог спас человечество послав Иисуса, который объявил о Божьем прощении и призвал людей покаяться из грехов для отношений с Богом и для радостной и плодотворной жизни (Иоан.10:10).
Грех отделяет нас от Бога как выражено в книге Исаии:
Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим… (Исaи.59:1–2)
Поэтому Иисус призывает всех, кто хочет жить с Богом для постоянной борьбы против греха. Для этого мы и получаем милость и прощение Бога, чтобы не хотеть больше жить в грехе.
И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Иоан.8:11)
Павел подтверждает то же самое:
Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые. (Рим.6:19)
Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. (2Кор.6:1)
Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке (Тит.2:11–12)
Все обличения, ободрения Нового Завета можно было бы процитировать и они все показали бы, что Бог дает милость для того, чтобы свято жить. Но тот, кто так не живет, он тщетно принимает Божью милость и дает лжесвидетельство другим людям, так как своей жизнью он не представляет Божью силу, которая очищает от грехов и изменяет жизнь.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Мат.5:16)
Таким образом мнение, которое разделил также Лютер, что христианская жизнь внешне невидимая – совершенно неправильно1
Таким образом подчеркивание плодов христианской жизни и дел святой жизни, не может называться правосудием; так как не идет речь о законах Старого Завета, и не о человеческом старании и достижениях; но скорее о борьбе за святость, благодаря спасению Иисуса, отношению с Богом и силе Святого Духа.
Так и вера без дел мертва,
- говорит Иаков (Иак.2:17) и его мысли не противоречат учению послания к Римлянам (Рим.4). Павел противопоставляет дела закона Старого Завета милости и вере; несмотря на то, что Иаков говорит о бесполезной вере в существование Бога без дел. Павел пишет против тех, которые все еще хотят быть оправданы соблюдением закона Старого Завета; Иаков пишет против тех, которые свидетельствуют о своей вере своими словами, но не боряться за святость своей жизни; их следование за Иисусом невидимо. Как вера в Бога не должна означать только признание его существования и характерных черт (Иак.2:19), также и вера в Иисуса Христа не может быть только признанием историчности жизни и деятельности Иисуса (включая его смерть и воскресение).
Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. (Иоан.3:36)
Иисус отождествляет веру с послушностью. Можем обратить внимание на то, что Иисус говорит о послушности, а не о жизни, улучшенной в некоторых пунктах как, например, избавление от вредных привычек или от грехов, осуждающих даже мирскими законами; доброта, гуманитарные или другие религиозные акции, и т.д. Иисус зовет людей следовать за ним так, как он звал богатого человека, который жил по воле Бога во многих пунктах, но не был готов в его жизни поставить Бога на первое место, последуя за Иисусом (Мат.19:16–26). Как сказал Иоанн:
Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. (1Иоан.2:6)
Иисус полностью пожертвовал своей жизнью ради тех, которые нуждались в помощи; он жил для проявления Божьей любви, и вел их к Богу. Он зовет к тому же тех, которые хотят следовать за ним.
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоан.13:34–35)
Как христиане, мы должны стараться исполнять то, к чему Иисус нас призвал. Это не безгрешная совершенная жизнь, а усилие, которое не означает слабую попытку, но борьбу, о которой Павел писал в своем послании к Коринфянам 9:24–27:
Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух…
Мы не должны оправдывать себя человеческой слабостью, о которой тоже Иисус знал (Евр.12:1–4), но несмотря на это говорил о том, что он требует от своих последователей:
Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мат.16:24)
Грех не может стать постоянным, но даже, если и упадем, мы должны снова встать, взяв силу от Божьего прощения (1Иоан.2:1) и бороться против греха до конца (Евр.12:1–4) Никто не может просто сделать себя самого достойным вечной жизни. Дела показывают, есть ли у кого-то отношение с Богом, покаялся ли он на самом деле, принял ли милость Бога, верит ли в Иисуса, стала ли сила спасения Иисуса реальностью в его жизни. Если да, то это видно в его жизни
Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих (Иак.2:18б)
Это является причиной того, почему Новый Завет часто говорит о суде, который будет на основе дел.
Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое (2Кор.5:10)
Таким образом мнение, что одной веры в смерть и в воскресение Иисуса достаточно для спасения, неправильное; но есть также и другая крайность, что мы можем заслужить награду от Бога хорошими делами. Это также опровергается в притче Иисуса следующей заключительной мыслью: Последнее также опровергается в притче Иисуса, следующей последней мыслью.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лук.17:7–10)
Слово Бога – это реальность тоже сегодня и оно способно изменить жизнь тех, которые этого хотят, тех, кто открыто решаются служить Иисусу своими жизнями, берущие «легкое бремя» Иисуса (Мат.11:27–30) и не закона; подчиняющихся закону свободы (Иак.1:25; 2:12) и не закону Старого Завета; принося плоды Богу, свидетельствуя о силе Его милости. Это те, кто слушают и понимают слово Иисуса:
Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь (Иоан.10:14–16)
- Weihnachtspostille 1522: Luther deutsch, Erg.Bd. Lutherlexikon, стр. 57f, сров. WA 101,137,18–138,5: «Личность христианина не заключается в его внешнем поведении; также не ведет себя согласно внешней ситуации, но внутренней. Можно сказать, что это другое сердце, другая смелость, воля и разум, которые делают те же самые дела, что и другой человек, только за этим стоит другая смелость и воля. Христианин знает, что все зависит от веры. Поэтому он ведет себя, стоит, ест, пьет, одевается, работает и живет как и другой обыкновенный человек так, что ты не заметишь его христианство…»
Hauspostille 1544, Von der Frucht der Auferstehung Christi: Luther deutsch, Erg.Bd. Lutherlexikon, стр.58, сров. WA 52,251, 18–24: «Христианин не может быть узнан по проявлению его внешней жизни. Это не менее нечистая и промотанная жизнь чем у нехристианина. Поэтому они должны ежедневно молиться, «Прости нам наши долги». Кто хочет видеть и распознать христианина правильно, позволь ему поступать по вере. По своей плоти и крови мы грешники и, как все люди, должны страдать и ожидать все проявления бед здесь на земле, да гораздо больше, чем другие люди – нехристиане. Христиане намного больше чувствуют грех, чем другие люди.» ↩