Жизнь первых христиан

Наше намерение писать о первых христианах — не просто описать их образ жизни и взгляд на вещи. Цель этого текста — пригласить вас подумать о том, почему они жили так, как находим в Библии и что это значит для нас сегодня.

Сегодня многие люди придерживаются мнения, что невозможно жить так, как первые христиане, потому, что обстоятельства, в которых мы живем, разные; и, только из-за их первоначального энтузиазма, они так интенсивно делились своей жизнью друг с другом. Однако, мы думаем, жизнь первых христиан была продолжением учения и жизни их учителя Иисуса. Первые христиане поняли, что Его преданность Иисусу является образцом истинного служения Богу и, что следование за ним означает готовность посвятить всю свою жизнь Богу, росту Его Царства и братьям и сестрам по вере. Так было тогда, и сегодня не может быть иначе.

В Деяниях 2:32–47 находим отрывок речи Петра евреям в Иерусалиме и реакцию тех, которые уверовали:

Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Петр, как и Иисус, призывал к покаянию. Отвращение от старой, грехом сформированной жизни стало началом новой жизни с Богом, уже как детей Бога. Поэтому все, которые хотели принадлежать Богу, должны были вывести на свет свои грехи, отделяющие их от Бога и других людей.

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1Иоан.1:5–7)

Только с искренным сердцем может человек приближаться к святому Богу. Если кто-то раскрывает свои грехи перед Богом, Бог прощает ему и делает его новым человеком, которого ведет Святой Дух, направляя его к любви. Ученики Иисуса учились от своего мастера, что любовь означает посвящение всей своей жизни. Именно это формировало жизнь верующих в ранней церкви. Любовь, которую Бог изливает в сердца своих детей, призывает их не жить больше для себя, но для Христа:

Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. (2Кор.5:14,15)

Поэтому первые христиане оставили все, что припятствовало им любить: привязанность к дому, полю, членам семьи, зависимость от своих планов и целей… Они были готовы оставить всех и все, что мешало им служить Богу и спасению людей. Они поняли, что с одной стороны, по другому не возможно жить, а с другой стороны, такая жизнь содержит в себе обещание:

И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё ипоследовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. (Мар.10:28–30)

Готовность к самоотречению, отречение желания определять свою жизнь, сделало их свободными для Царствия Бога. Каждый день они проводили время в храме евреев, где говорили со многими из своего народа и могли свидетельствовать о Иисусе Христе (храм евреев находился в Иерусалиме). В своих домах они ежедневно преломляли хлеб и общались. Там не было программы или литургии, которых можно было бы посещать и остаться неизвестным. Они стали друг другу братьями, сестрами, родителями, детьми, даже если раньше незнали друг друга. Церковь была открыта для всех: богатых и бедных, мужчин и женщин, евреев и греков, рабов и свободных, старых и молодых. Их общая жизнь была построена на апостольском учении о жизни Иисуса, его заповедях о воли и природе Бога. Как Иисус служил людям, так и они, поддерживая, утешая, исправляя, предупреждая друг друга и всех.

Любовь не может проявится в поверхностных и мимолетных отношениях, где отсутствует открытость делится с другими своей частной жизнью. Христиане в то время все делали с желанием поддержывать друг друга: делились радостями и печалями, изповедовали друг другу свои грехи, и помогали взаимно в борьбе за веру, чтобы могли жить святую, угодной Богу жизнью и вместе достичь цель веры — вечную радость у Бога. Насколько важна ежедневная братская поддержка для спасения, читаем в Послании к Евреям 3:12–14:

Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: “ныне”, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца.

Первые христиане, благодаря их любви, преданности и единодушию, стали светом миру, о котором говорил Иисус и это впечатляло окружающих. Тем не менее, никто не осмеливался присоединиться к ним, если не имел такого же желания жить свято. (Деян.5:12- 14).

Общая вера в Иисуса как Спасителя и уверенность в правдивости его слов глубоко связало их друг с другом. Это также означало, что отношения разрушались, если кто-нибудь начал сам определять свой путь.

В церкви Бога неискренные люди не могут выстоять. Если нету искренного поиска Божьей воли, разрушается доверие, необходимое для совместного служения Богу (Деян.5:1–11).

Овцы среди волков

Первоначальное уважение христиан людьми в Иерусалиме вскоре превратилось в выполнении того, что Иисус предсказал в следующих словах:

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Мат.10:16–22)

Уже с самого начала еврейские религиозные лидеры пытались предотвратить распространение этой новой «секты», потому что боялись влияния христиан на людей, потерять свою честь и не хотели слышать правду о себе. Они запретили апостолам говорить, побили их и заперли. (Деян.5:18,40). Но ученики, “всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе ” (Деян.5:42). После того как Стефан показал членам синедриона их вину в убийстве Иисуса и насколько они сопротивляются Богу, они забросали его камнями. Стефан стал первым, последовавшим своему хозяину в мученичестве. Об апостоле Павле тоже знаем, что он часто страдал преследования от евреев и язычников из-за его евангелизационной деятельности. Первые христиане неприспосаблевались мирскому духу времени, но, как члены Божей семьи, видели свою ответсвенность соблюдать и защищать правду Евангелии. Своей жизнью они показывали волю Бога для всех людей. Павел призывал христиан быть светилами на небе среди искаженного и развращенного рода. (Филип.2:14–15). Они знали, что дружба с миром есть вражда против Бога. Их ценности и дела выглядели иначе, чем окружающих их людей, которые хотели жить своей индивидуальной жизнью и по своими собственными желаниями. Кому жизнь Христиан небыло свидетельством Божья действия, тому она стало обвинением и привело к насильнному отверганию Евангелии и тех, кто его проповедовали. Еще в 2‑м и 3‑м веке те, которые исповедовали свою веру в Иисуса, были чужими oбществу. Они отделялись от мирских удовольствий, в которых большинство людей искали радость. Христиане не принимали участия в общественных праздниках и религиозных ритуалах, но призывали людей отречься от греховной жизни. Так они стали врагами общества и быстро распространились о них зловещие слухи. В результате этого, многие из них были приговорены к смерти, хотя никто не мог доказать их вину.

Что это значит для нас?

Жизнь первых христиан не было формой, которую они себе установили, но всяким образом помогали друг другу оставаться верными Богу. Они делились своим свободным временем, дарами, способностями, радостями, печалями, деньгами и всем, что касалосьих повседневной жизни. Как ученики Иисуса, они следовали примером самоотдачи ихнего Господа:

Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. (1Иоан.3:16)

Любовь друг другу, как обычно между братьями и сестрами, была выражением их любви к Богу. Иоанн пишет  просто и ясно:

Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: ‘я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит. И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1Иоан.4:19–21)

Это относится к каждому человеку сегодня, который следует за Иисусом. Часто люди обманывают себя, думая, что христианство состоит из отношении „Я и Бог“, которое выражается в редком посещении религиозных мероприятий. Однако, невеста Христа это вся церковь, а не индивидуальный христианин. В библии церковь представляет тело Иисуса, а Иисус — ее голову. Это значит, что через голову все члены связаны друг с другом и она управляет телом в совместном служении Богу. В нашей жизни мы хотим следовать примеру первых христиан и приглашаем вас к этому тоже. Мы собираемся в разных местах и в разных городах. Охотно побеждаем большие расстояния, чтобы войти в контакт с людьми, которые стремятся серьезно следовать за Иисусом. Не только из слов Иисуса (Лук. 13:22–24), но и из истории человечества и собственного опыта мы знаем, что большинство не хотели идти Божьими путьями. Своей жизнью в общине мы хотим свидетельствовать о переменяющей силе Бога и ободрить вас не быть маловерными и сомневающимися, что так можно жить и сегодня. Мы видим, как благословенная и тоже необходимая эта жизнь для роста и развития добродетелей: в смирении и безкорыстности, в самоотречении и самоотдачи, в кротости и терпении…

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. (1Иоан.4:7–12)

Пролистать наверх ↑